?

Log in

Memento · Mori


Кладбище в Старицком Успенском монастыре.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *













На нем особо выделяется могила генерал-аншефа и киевского генерал-губернатора И. Ф. Глебова:





А вот генерал Алексей Тимофеевич Тутолмин построил для себя оригинальную семейную усыпальницу - собор Троицы Живоначальной:

Проект его разработал архитектор Матвей Алексеевич Чернятин в 1811-м году.

Однако настоятель монастыря долго не давал разрешение на строительство храма, так что Тутолмину пришлось обращаться с прошением в Синод.

В результате разрешение было получено и в 1813-1819 годах храм был построен.

Храм этот особо интересен своей внутренней планировкой. На первом этаже находятся могилы Тутолминых:

А основную часть площади второго этажа занимает огромное отверстие, огражденное баллюстрадой, через который открывается вид на памятники внизу:

Практически сразу в голову приходит могила Наполеона в доме инвалидов в Париже и я было подумал, что архитектор брал ее за прототип, но судя по датам, Чернятин явно проектировал ее самостоятельно. Так что тут скорее возникает вопрос - а не видел ли автор могилы Наполеона Луи Висконти эту усыпальницу (в России он, как известно, был и даже построил церковь в Приозерске, но вот был ли в Старице)?

Глядя на этот храм, понимаешь, почему настоятель монастыря возражал против его строительства: места для молящихся в нем практически нет, а Тутолмин выделил средства только на постройку храма, но не на его содержание, так что этот храм являлся обузой для монастыря.

Смотреть монастырь целиком...
* * *